在虚拟机Vmware上安装Linux(Ubuntu)

1.前言

为什么谈到要在虚拟机中安装Ubuntu系统,或者说,为什么我们需要使用虚拟机?首先要知道虚拟机就是一个将主系统(当前系统)划分一块独立区域,然后在这块区域中安装很多系统,并且不会影响主系统的一个软件,当前使用比较多的是Vmware(收费)和VirtualBox(Oracle,免费),为了学习嘛,我们可以使用一些方式无限期地使用Vmware这个软件。

Ubuntu系统是Linux系统衍生的一个发行版本,隶属于Debian。对于Linux系统开源,病毒少,操作便捷等优点,多用户等优点,是window所不能比拟的,Centos(Liniux的一个发行版本),常用于做服务器,Ubuntu,桌面效果好,适合编程等。当然,选择Linux系统的主要是一些编程人员和运维人员,相比于window的用户用户量来说,太少了,也导致很多其他专业性开发软件之外,在Linux系统中常用的软件就格外地少了,这也是Linux的劣势,所以没办法,需要虚拟机自己去做开发,需要一个window主系统处理日常办公等。当然,既然你是开发人员,那么,电脑的配置也应该相当不错了,使用虚拟机中的系统也不会卡顿的。

2. 安装准备

本教程前提要求是:

  • Vmware14pro(注意版本,高版本的系统克隆后,在低版本上不兼容)
  • Ubuntu18.04 64位(这是一个长期维护的发行版)
  • 其他:主系统配置要好一点(个人:256G固态,16G运存,I5 5代)

软件地址:

链接:https://pan.baidu.com/s/1ndnowmO8aAMG2db1FT6RxA
提取码:pcuk
其中Vmware有需要的序列号。

3.安装步骤

3.1 创建虚拟机

3.2 配置虚拟机

根据情况选择内存,处理器,硬盘。CD/DVD(SATA)选择本地已经下载好了的Ubuntu系统,网络适配器选择:==NAT==的方式。最后点击确定,在主页面上点击“开启此虚拟机”开始安装。

3.3 安装虚拟机

然后就静静等待安装了,电脑配置不同,所需时间不同,然后重启。

需要注意的是:当鼠标在虚拟机内部时,如果想将鼠标移到主系统上,使用快捷键:Ctrl + Alt即可。

3.4 系统登陆

4. Ubuntu系统使用

这里暂时不介绍太多,后续会介绍一些日常操作。主要介绍,创建root最高权限用户,默认安装的时候没有创建,如果不创建的话,后续需要root权限的操作就无法进行;其他操作,将在后续的教程中进行介绍。

4.1 root用户创建

创建root用户时,需要谨记账户密码,如密码丢失,找回是比较麻烦的,当然也是可以的。在桌面中,鼠标右击空白处,选择“打开终端E”,或者快捷键:“Ctrl+Alt+T”,进入终端,然后输入su 切换到最高权限,或者使用sudo等命令是,会出现:

需要输入:sudo passwd,具体如下:


 上一篇
【Python】python中你所忽视的一个列表sort排序功能 【Python】python中你所忽视的一个列表sort排序功能
1.前言昨天一小学妹问我一个关于python的问题,当时在外忙碌,没时间细看。今天看一下,咋一看我还真的不知道这个问题,bookinfo.sort(reverse=True ,key=lambda x:(x[1],x[1]/x[2]))是如
2019-03-15
下一篇 
Jetbrains产品永久破解方法 Jetbrains产品永久破解方法
1. 前言做Java开发和Python开发的人,或多或少知晓其对应的IDE,IntelliJ IDEA和Pycharm两块开发软件,虽然这两个软件很庞大,但是真是用起来很方便,快捷。这也是当前主流公司中使用的开发工具,当然我也正使用这两款软
2019-03-08
  目录